Тукурингра

Маршрут на хребет Тукурингра 

Распложен Хребет Тукурингра невдалеке от г.Зея и Зейского водохранилища. Протянувшийся на 230 километров горный хребет является настоящим украшением Амурской области, а также важной достопримечательностью Зейского заповедника. Сейсмически активные горы с крутыми склонами привлекают любителей экстрима, а любящие спокойствие путешественники могут просто полюбоваться на каньоны и впадины этого памятника природы. Об этих горах существует красивая легенда. Название реки Зея переводится как «острие ножа». Легенда гласит о о двух влюбленных, живших в одном местном племени. Юноша был простым охотником, а девушка дочерью вождя. Судьба распорядилась так, что им не суждено было быть вместе. Они решили обмануть родителей и сбежать. Отец девушки отправился в погоню. Беглецам оставалось совсем недалеко до леса, где они могли бы укрыться. И тут рассерженный отец метнул нож, который пролетел между молодыми людьми и превратился в широкую реку, юноша и девушка стали горными хребтами Тукурингра и Соктахан, не имеющими возможности соединиться. Люди изменили легенду и соединили двух влюбленных прочной плотиной. 

Возвышенности Тукурингры достигают высот от 400 до 1600 метров над уровнем моря. Высшая точка 1604 м. Склоны почти всех здешних гор крутые и тяжелодоступные, например, в долине Гилюя склоны могут располагаться под углом до 70 градусов, но есть и склоны под углом 25-30 градусов. Древние ледники проложили в этих склонах извилистые ходы, которые сегодня превратились в красивые каньоны и впадины разных форм и размеров.  А на самых вершинах находится вечная мерзлота, которая достигает 12-14 метров в толщину. Местность сейсмичная, так как хребет продолжает свое формирование, плиты под ним продолжают движение, и на поверхности можно ощутить небольшие толчки.  

 Наш путь пойдет идет от кордона к зимовью, а затем к гольцам. Семь лет назад они были недосягаемые для туристов. Сейчас сотрудники Зейского заповедника проложили два маршрута разной сложности. Подъем более-менее пологий. Начало маршрута проходит по старой лесовозной дороге. Правда, от нее осталась одна заросшая колея. До начала 60-х здесь брали лиственницу для строительства города Зеи. Мы идем по тропе среди леса из лиственниц, елей и белых березок, пересекая ручьи речушки. Затем, начинаем подниматься в горку, растительность меняется, у самых подножий гор можно найти монгольские дубы, тополя, осины, лимонники и липы. Выше - ельники, березовые ерники и заросли кедрового стланика. На всем пути от начала маршрута до вершины — пять зон высотной поясности. Примерно через 3,5 часа выходим на так называемое «Грозовое плато», рядом с ним за двумя огромными каменными останцами находится наш приют, больше похожий на сказочные декорации. Например, два лабаза стоят на курьих ножках, как домики сказочной Бабы-яги. Зимовье — бревенчатый сруб, построенный в русских таежных традициях. В зимовье нары, стол и печка. Очень уютно, особенно когда заходишь в него после длинного зимнего путешествия. Гуляем по окрестностям, фотографируемся возле избушек, забираемся на живописные останцы. Ночуем в зимовье, Утром следующего дня заходим на гольцы. Гольцами называются наиболее возвышенные части гряды Тукурингра, практически лишенные растительности. На них расположились пики с отметками от 1 300 до 1 443 м. над уровнем моря. Они ценны яркой тундровой и альпийской флорой (зимой конечно все это находится под толстым слоем снега), такой же пестрой горной орнитофауной, каменной осыпью с лишайниками и потрясающими панорамами на разных сторонах. Дело в том, что с Гольцов видны Амуро-Зейское плато, Верхнезейская низина, края Станового хребта, Гилюйский каньон и водохранилище. На верху также много останцев причудливых форм и разных размеров. И многие напоминают чудо-персонажей. Если нет сильного ветра, то мы гуляем по каньону около 2-х часов, фотографируемся, к вечеру спускаемся к нашему приюту. Утром третьего дня держим обратный путь вниз к кордону «Каменушка» 

Расстояние по трассе Благовещенск — Зея составляет 551 километр, плюс еще 60 километров до кордона «Каменушка». В Зее ночуем в хостеле при заповеднике а утром едем до кордона. Далее — семь километров до «Грозового плато», потом еще полтора до гребня хребта. В таежном приюте есть спальники, посуда, печка, теплая изба для ночевки